我的位置: 官方集運查詢 > 政能量 > 正文

綜述:中國疫苗用實力贏得國際信任

  新冠疫情暴發以來,中國積極開展抗疫國際合作,已向100多個國家和國際組織提供了12億劑新冠疫苗和原液,與中國合作的新冠疫苗生產項目也在埃及、阿聯酋、阿爾及利亞等多國接連投產……中國疫苗正在用實力讓越來越多國家投下“信任票”。

  實力擔當

  中國國藥集團、科興公司的新冠疫苗已獲批進入世界衞生組織緊急使用清單和“新冠疫苗實施計劃”採購清單,數十位外國領導人帶頭接種中國疫苗。中國疫苗的安全性、有效性得到廣泛認可。

  烏茲別克斯坦副總理穆薩耶夫9月7日在有關新冠疫苗接種的研討會上表示,中國新冠疫苗安全有效,在烏抗擊新冠疫情方面發揮着重要作用。穆薩耶夫表示,他是烏茲別克斯坦最早接種中國新冠疫苗的人之一,“我對中國新冠重組蛋白疫苗非常滿意,我(接種疫苗後)沒有任何副作用,體內還產生了大量抗體”。

  祕魯衞生部免疫司司長加夫列拉·希門尼斯日前對新華社記者表示,中國新冠疫苗為祕魯加快全國疫苗接種進程發揮了關鍵作用,祕魯民眾對中國疫苗的有效性和安全性充滿信心。

  希門尼斯強調,祕魯首先為全國醫護人員接種了國藥疫苗。數據統計表明,國藥疫苗在預防重症和死亡風險方面的有效性為94%,接種國藥疫苗的祕魯醫生的新冠死亡率降低了98%。

  智利公共衞生研究院日前宣佈給予中國科興公司研發的新冠疫苗在6至17歲人羣中的緊急使用許可。研究院代院長埃裏韋託·加西亞對新華社記者説,鑑於科興疫苗有符合標準的安全參數和有效性參數,該機構有充分理由做出這一決定。

  他表示,在關於疫苗有效性的各項研究中,科興疫苗的數據都令人鼓舞,有着減少感染、重症、死亡發生的實際效果。他還表示,一些研究的初步結果顯示,科興疫苗對智利現有的新冠病毒變異株都有中和作用。

  阿根廷衞生部長比索蒂10月1日表示,在研究了國藥疫苗所有免疫原性和安全性數據後,阿根廷藥品管理機構認為該疫苗“非常令人振奮”和“積極”,因此批准這款疫苗在3至11歲兒童中使用。

同舟共濟

  作為最早承諾將疫苗作為全球公共產品的國家,中國一直在推動新冠疫苗公平可及。截至目前,中國已向100多個國家和國際組織提供了12億劑新冠疫苗和原液,在15個國家已經或正在建設疫苗原液灌裝基地,打造當地疫苗生產中心,並向有疫苗合作需求的國家提供相應技術支持。

  疫情暴發以來,在發達經濟體大量囤積疫苗時,中國向許多發展中國家提供疫苗,為這些國家解了燃眉之急,助力其推動疫苗接種。

  世衞組織數據顯示,非洲在新冠疫苗接種方面落後於其他地區。中國在新冠疫情暴發後持續向非洲國家提供抗疫物資、派遣醫療專家組,同時與一些非洲國家開展疫苗合作。今年7月份以來,中國政府援助的新冠疫苗已分別運抵中非共和國、烏干達、坦桑尼亞、贊比亞……中國還與埃及合作生產疫苗,幫助非洲地區獲得自主生產疫苗的能力。

  如同“及時雨”的中國疫苗在全球抗疫中發揮了重要作用,在國際社會贏得廣泛讚譽。泰國副總理兼公共衞生部長阿努廷説,中國疫苗“是我們全民接種的主力軍”。津巴布韋副總統兼衞生部長奇温加説,中方多次向津方援助疫苗,持續與津方開展抗疫合作,助力津巴布韋成為非洲新冠疫苗接種率較高的國家之一。埃塞俄比亞衞生部長利婭·塔德塞説,中國援助的疫苗將極大幫助埃塞早日實現全國20%人口接種的目標。