我的位置: 官方集運查詢 > 要聞 > 正文

第十三屆全國生物力學學術會議在貴陽舉行

  10月6日,由中國力學學會中國生物醫學工程學會生物力學專業委員會主辦,貴州醫科大學承辦的第十三屆全國生物力學學術會議在貴陽舉行。會上來自全國各地的900多名科研工作者圍繞生物力學與力學生物學領域的研究進展進行交流。



  開幕式後,國家自然科學基金委數理學部副主任孟慶國研究員做了題為《國家自然科學基金項目信息與改革舉措》的特邀報告。


  本次大會報告還包括中國生物醫學工程學會監事長、《醫用生物力學》雜誌主編、上海交通大學教授姜宗來的邀請報告《發展生物力學造福人類健康——“十四五”我國生物力學研究發展戰略思考》,北京航空航天大學醫工交叉創新研究院院長、醫學科學與工程學院院長、生物力學與力學生物學教育部重點實驗室主任、生物醫學工程北京高精尖創新中心主任樊瑜波的邀請報告《植介入醫療器械的生物力學》,全國生物力學專業委員會主任委員、北京航空航天大學生物與醫學工程學院院長齊穎新的邀請報告《細胞核骨架蛋白在應力誘導血管重建中的作用及其力學生物學機制》。


  據介紹,本次大會涉及骨關節生物力學與力學生物學,心血管生物力學與力學生物學,細胞分子生物力學與力學生物學,口腔、眼耳鼻咽喉生物力學,腫瘤、特殊(極端)環境力學生物學,損傷防護、康復工程與運動生物力學,生物材料力學與仿生力學,以及生物力學其他領域等8個不同的研究領域。同時,大會組委會專門開設了青年學者和研究生優秀論文評比,為年輕學生、青年學者提供了一個充分的展示和交流機會。


  生物力學學術會議交流的學術成果,一直在業內以“新、快、深”為主要特徵,已經成為我國生物力學領域最具影響力的系列學術會議之一。貴州醫科大學相關負責人表示,本次學術會議為生物力學研究工作者提供了寶貴的學習與交流平台,將會對我國生物力學學科領域的學術交流發揮十分重要的作用,有利於推動我國生物醫學工程學科相關交叉領域的合作和發展。


  貴州日報天眼新聞記者 王雨

  編輯 張良勝

  編審 閔捷 韋一茜

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52