我的位置: 官方集運查詢 > 要聞 > 正文

致敬!他們是《長津湖》裏的貴州英雄

1633616513889976.jpg


  2021年9月30日,抗美援朝題材經典故事電影《長津湖》在全國公映。當晚,中共都勻市委宣傳部組織部分影友及影評員在星力城橫店影院觀看點評。


  《長津湖》取材於1950年11月27日至12月24日抗美援朝戰爭中的長津湖戰役。中國人民志願軍第9兵團3個軍(20軍、26軍、27軍),與以美軍為首的聯合國盟軍最精鋭的王牌部隊第10集團軍在長津湖地區進行一場激戰。志願軍第9兵團征服惡劣的自然環境,克服武器裝備等劣勢,以鋼鐵意志和英勇無畏的戰鬥精神打敗了強大的敵人。


  志願軍九兵團由來


  筆者長期關注挖掘採訪抗美援朝經典歷史故事,經查閲相關史料,對中國人民志願軍第9兵團建制有一些初步瞭解。


  中國人民志願軍第9兵團前身是1947年1月,由山東野戰軍、華中野戰軍合併而成,第9兵團由宋時輪任司令員,郭化若任政治委員,覃健任參謀長,謝有法任政治部主任,下轄第20軍、第27軍、第30軍、第33軍,其中,第20軍、第27軍是全軍赫赫有名的王牌軍。參與南下作戰,先後參與了渡江戰役、上海戰役等戰役。


長津湖(圖片來源網絡)


  第20軍的前身是華東野戰軍第一縱隊,這支部隊以“跑得、餓得、打得”聞名遐邇,在解放戰爭中打遍河南、安徽、山東、江蘇。為解放戰爭勝利作出了重要貢獻。


  第27軍的前身是華東野戰軍第九縱隊,這支部隊非常擅長打硬仗,在濟南戰役中,九縱率先攻破城牆,九縱25師73團被軍委授予“濟南第一團”稱號。


1950年,一支美軍縱隊從長津湖敗退,通過一段被稱為“夢魘小徑”的峽谷公路。(圖片來源網絡)


  1950年11月,第9兵團(第20軍、第26軍、第27軍)奉命加入中國人民志願軍序列併入朝作戰,宋時輪任司令員兼政治委員,陶勇任副司令員,覃健任參謀長,謝有法任政治部主任。由於軍情緊急,志願軍第9兵團來不及配備禦寒冬裝,匆忙上陣。朝鮮戰場正是嚴冬時節,温度達到零下30—40攝氏度。志願軍第9兵團將士冒着嚴寒,忍着疲勞和飢餓,穿過覆蓋着厚厚積雪的山脈和樹林展開急行軍,將美軍陸戰第1師和步兵第7師進行了分割包圍。經過近1個月激戰,志願軍第9兵團打退美軍最精鋭的王牌部隊,取得了全殲美軍一個整團的紀錄。


  長津湖戰役中的都勻英雄


  在中國共產黨成立100週年和中華人民共和國成立72週年的今天,紅色經典電影《長津湖》在全國公映後,引起都勻各族人民熱議:志願軍第9兵團部隊裏是否有都勻市、黔南州兒女呢?他們是否參加過長津湖戰役呢?


  經筆者多年尋找挖掘採訪志願軍老兵及閲讀大量抗美援朝題材書籍發現,不少都勻市、黔南州不少各族青年兒女便是第九兵團普通士兵,有的血灑長津湖,魂歸異域;有的帶着傷殘回家,默默無聞地務農至生命最後一息,他們沒有以自己是戰鬥英雄而自居。令人肅然起敬!



  1999年,筆者在《黔南英烈》見到由顧永芳、許明福採訪記錄《白富州》一文:白富州是都勻市原壩固區明英村后街人,1919年出生,18歲左右時,被抓壯丁入伍,參加抗日戰爭。1948年6月,在河南丘成縣戰鬥中,加入中國人民解放軍部隊。1949年1月,在參加淮海戰役中火線入黨,被華東野戰軍司令部政治部授予“三級人民英雄獎章”。1949年3月,編入中國人民解放軍第20軍59師175團,參加上海戰役,榮立四等功一次。


  1950年11月,白富州隨中國人民志願軍第20軍59師175團入朝作戰,在零下40多度的嚴寒中,與裝備精良的美軍王牌第一機械師激戰7天7夜,身邊大部分戰友或被惡劣的氣候凍死,或戰鬥犧牲,其左腳拇指被凍壞截肢。1953年9月,回到家鄉務農,擔任過村支書,1992年3月因病辭世,享年73歲。


  筆者根據白富州生前口述,查閲相關史料證明,他就是長津湖戰場走來的一名倖存英雄。筆者將他的英雄事蹟載入《都勻市志》《貴州日報》等書籍報刊。


  2019年3月12日,筆者在都勻市墨衝鎮(原良畝鄉丙午村十一組)吳司寨退役軍人劉明和家門口偶然看到,新房大門邊牆體上掛有一個陳舊的小靈位,靈位上一張大大的身着戎裝的年輕小夥的遺照,遺照上寫着:“伯父劉明高在朝鮮犧牲”;靈牌上寫着黑色的字:“中間是,故伯父劉明高老大人之位;左邊是:醉卧砂(沙)場君不笑;左邊是:古來爭(徵)戰幾人回”。看着這靈位上的遺像及內容,令人肅然起敬!


  靈位上的遺照是其大哥劉明高,70年前他從解放上海戰場上寫的一封家信還珍藏着,一直沒有公開過。



  經劉明和及其家人同意,筆者帶回都勻將全文打印出來,將封存70年的烽火家書首次公佈,其書信摘錄如下:


  父母親大人:


  ......現在大伯身體還健康吧,可(如)果大伯不能夠工作了的話,就教(叫)小明、小貴接他來跟着我們,吃稀飯也好、吃採(菜)也好,一定要把他老人家招乎(呼)好。


  ......兒在(一九)四九年一月參加了自己的部隊,現在一切都很好,在各方面都有很好進步,不比在國民黨反動派殘餘軍閥部隊一樣,現在是為人民做事的,是為全國人民服務的,是替自己的父母兄弟姐妹解放事業的,我現在身體很好,工作也很順利,請大人和兄弟姐妹們放心,不要掛念,希望你們在家多努力生產一同建設我們自己的新國家和支援前線,最後解放全中國,現在我們以(已)經全部把蔣匪殘餘部隊趕下大海去,最後再加一把勁,全部肅清他,人民好過安全的日子。


  兒子:明高敬上

  1949年5月


  筆者根據劉明高犧牲前所在部隊番號等信息,查到20軍歷史研究會副會長兼祕書長劉石安(時為第9兵團20軍59師175團2營5連戰士)在《解放上海的老戰士回憶往事----我們在“瓷器店裏打老鼠”》寫有關於劉明高所在部隊參加上海戰役的經歷。


退役老兵劉明和與其兄劉明高的烈士證明書及遺像


  據劉明高的烈士證明書顯示:“敬愛的烈士家屬:劉明高在本部20軍60師178團任戰士之職,為抗美援朝保家衞國之偉大,入朝參戰鬥不幸於一九五一年六月一日戰鬥中光榮犧牲,謹此。中國人民志願軍第九兵團,司令員兼政治委員宋時輪,副司令陶勇,政治部主任謝有法,一九五一年九月一日。抗美援朝保家衞國英勇捐軀可歌可泣!烈士家屬培育有功人人尊敬無上光榮!英靈千古,永垂不朽!中國人民志願軍第九兵團關防”。


  2008年,筆者與都勻籍志願軍老兵吳登良、孟忠恆(已故)、羅治良、陳朝魁(已故)一起,編撰出版《援朝烽火-----志願軍老兵親歷朝鮮戰場》一書,其中也收錄了33名都勻籍志願軍戰士犧牲名單,根據其部隊番號信息顯示:有5名戰士參加長津湖戰役,其中2名戰士在此次戰役中犧牲。




  他們分別是:


  韓錫珍(1933--1950.11),都勻縣王司區基場鄉新華村人,1950年參加革命,1950年11月28日在朝鮮戰場犧牲,生前系中國人民志願軍20軍58師戰士。


  駱志高(1928---1950),都勻縣平浪區新橋鄉翁近村人,1948年參加革命,1950年在朝鮮戰場犧牲,生前系中國人民志願軍20軍60師偵察連偵察員。


  劉明高(1929---1951.6),都勻縣墨衝區良畝鄉紅衞村人。1949年參加革命,1951年6月1日在朝鮮戰場犧牲,生前系中國人民志願軍20軍60師戰士。


  覃德餘(----1951),都勻縣平浪區凱酉村人,1951年參加革命,1951年在朝鮮戰場犧牲,生前系中國人民志願軍20軍59師175團戰士。


  據《黔南英烈》記載,不少黔南籍志願軍戰士也參加了長津湖戰役,他們都是英雄,都是最可愛的人,我們不忘歷史,緬懷英烈,崇敬英雄!


  作者 文雋永

  來源 都勻發佈

  編輯 文丹

  編審 閔捷 韋一茜

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52