我的位置: 官方集運查詢 > 社會 > 正文

【官方集運查詢】增收有“稻” 發展有路丨黔西市解放村農旅融合雙增收

微信圖片_20211008052412.png


  走進黔西市洪水鎮解放村,2500餘畝稻田稻浪滾滾,豐收的稻穀映黃了村莊。“之前從網上了解到這邊有千畝稻田,今天特意約朋友帶着孩子來看看,太美了,孩子們都很喜歡這裏。”趁着假期,貴陽遊客楊燕與孩子一起下田收稻,體驗勞動的快樂,體會豐收的喜悦。


  稻花香裏説豐年,聽取“娃”聲一片。收割、起堆、打穀脱粒,看着玩得不亦樂乎的孩子們,正在將一袋袋稻穀扛到田埂上的村民代遠富感慨地説:“想不到啊,這片種了一輩子的稻田竟然成為了景點!”


解放村村民代遠富_副本.jpg

解放村村民代遠富(左一) 史開心 攝


  靠山吃山,靠水吃水。代遠富告訴記者,解放村境內地勢平坦、氣候温和,土壤、水資源條件優越,稻穀種植歷史悠久,而紅米就是特有的水稻品種。這些年,隨着鄉村旅遊的興起,紅米價格一路看漲。“你看,這就是我們本地生產的優質紅米,掛穗率高,顆粒飽滿,我家種了10畝,按照目前的市場價來看,今年賺個5萬元沒問題。”話語間,代遠富滿是喜悦。


  享有“柳岸水鄉”盛名的解放村,位於黔西市西北部,距市區僅7公里,山環水抱,土地肥沃,水源豐富。近年來,解放村大力發展鄉村旅遊和休閒農業,形成“生態立村、旅遊活村、科技興村、產業富村”發展模式,走出了一條特色發展之路,成為遠近聞名的“美村”“富村”。


解放村稻田航拍_副本.jpg

解放村稻田航拍   史開心 攝


  2010年,解放村被命名為全省第一批休閒農業和鄉村旅遊示範村。2016年,獲“貴州十大最美油菜花農事景觀”殊榮,並連續成功舉辦了七屆油菜花文化旅遊節。2020年,解放村接待遊客近20萬人次,旅遊創收近1000萬元。


  春賞油菜花,秋聞稻花香。在解放村,2500畝稻田一到春天就開出美麗的油菜花,稻田變“花田”,一地雙豐收。油菜花和稻穀也成為當地鄉村旅遊發展的重要元素,“柳岸水鄉”的名片吸引着來自四面八方的遊客前來觀賞、拍照留念。


  遊人紛至沓來,農家樂應運而生。2011年,一直在外務工的村民張勇看到家鄉的發展前景後,回村開起了農家樂,每年收入10萬元左右。“這兩天放國慶假,正好遇上稻穀成熟,來了很多遊客,農家樂生意也火爆,接待客人吃的都是我們自己種養的綠色農產品,客人都非常喜歡。”張勇説,目前,自己正在研發新的菜品,期待再大幹一場。


解放村優質紅米_副本.jpg

解放村優質紅米


  今年,解放村2500餘畝稻田預計產稻穀270餘萬斤,產值近750萬元,截至目前,全村接待遊客30餘萬人次。


  “去年,我們採取‘公司+合作社+農户’組織方式,實施了精品水果採摘園項目,更加豐富了鄉村旅遊的內涵。”解放村委會主任史洪進説,下一步,解放村將進一步對已有旅遊基礎設施設備進行改造提質,建設柳岸水鄉書畫院、農耕博物館和生態公園、紅色旅遊點,以逢水河為中軸大力發展鄉村旅遊,形成大柳岸水鄉鄉村旅遊格局,着力構建現代化宜居宜遊休閒美麗鄉村。


  貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟

編輯 孫遠銘

編審 閔捷 張婷

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52